EN

Белоруссия передала «Эстафету Победы» Псковской области

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020

«Эстафета Победы» перешла к Псковской области от белорусских пограничников, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась на Кургане Дружбы, который расположен в Себежском районе Псковской области, на стыке латвийской, белорусской и российской границ. Его открыли больше полувека назад в память о боевом сотрудничестве партизан приграничных стран. Земля для него была взята с могил партизан и воинов Красной армии. На вершине комплекса растёт дуб, символизирующий добрососедские отношения трёх народов.

Участниками церемонии стали представители власти, военные, ученики местных школ, ветераны пограничных войск. Они возложили цветы и венки к воинским захоронениям.

Как сообщал «Русский мир», «Эстафета Победы» стартовала в Мурманске. Инициаторами акции выступили российские пограничники, её приурочили к юбилею Победы. Участники собрались у монумента «Пограничникам Арктики», возложили цветы, прозвучал воинский салют. Ещё один старт эстафете дали в белорусском Бресте, который также является священным местом в отечественной истории.

По словам генерал-майора Владимира Савенко, эстафета — ещё один способ почтить всех, кто сложил головы ради мирного неба над головами, ради свободы своих потомков. Эстафета стартовала на Мурманской земле потому, что именно здесь удалось сохранить знак «А-36». Он стоял на государственной границе и за все годы войны не сдвинулся ни в одну сторону. Тогда этот знак обозначал российско-финскую границу, он является символом нерушимости границ.
Метки:
юбилей Победы, акция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.