RUS
EN
 / Главная / Все новости / Белоруссия передала «Эстафету Победы» Псковской области

Белоруссия передала «Эстафету Победы» Псковской области

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020

Фото: mos.ru
«Эстафета Победы» перешла к Псковской области от белорусских пограничников, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась на Кургане Дружбы, который расположен в Себежском районе Псковской области, на стыке латвийской, белорусской и российской границ. Его открыли больше полувека назад в память о боевом сотрудничестве партизан приграничных стран. Земля для него была взята с могил партизан и воинов Красной армии. На вершине комплекса растёт дуб, символизирующий добрососедские отношения трёх народов.

Участниками церемонии стали представители власти, военные, ученики местных школ, ветераны пограничных войск. Они возложили цветы и венки к воинским захоронениям.

Как сообщал «Русский мир», «Эстафета Победы» стартовала в Мурманске. Инициаторами акции выступили российские пограничники, её приурочили к юбилею Победы. Участники собрались у монумента «Пограничникам Арктики», возложили цветы, прозвучал воинский салют. Ещё один старт эстафете дали в белорусском Бресте, который также является священным местом в отечественной истории.

По словам генерал-майора Владимира Савенко, эстафета — ещё один способ почтить всех, кто сложил головы ради мирного неба над головами, ради свободы своих потомков. Эстафета стартовала на Мурманской земле потому, что именно здесь удалось сохранить знак «А-36». Он стоял на государственной границе и за все годы войны не сдвинулся ни в одну сторону. Тогда этот знак обозначал российско-финскую границу, он является символом нерушимости границ.
Метки:
юбилей Победы, акция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.