EN

«Самая хорошая книга, которую я читал»

Владимир Бражук, Бельцы
17.02.2020

Занятия по русской драматургии ХХ века проходят в Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо. На одном из февральских семинаров студенты третьего курса филологического факультета будущие преподаватели русского языка и литературы читали и разбирали пьесу Алексея Арбузова «Таня».

В 30-е годы ХХ века, когда главным в искусстве стали агитация и лозунги, психологическая драма «Таня» возвращала зрителя к гуманистическим идеалам русской литературы XIX века, а также к традициям чеховской драматургии. В пьесе социальное отходит на второй план, остается фоном для жизни души человека, для внутреннего мира личности. Автор не наставляет, а призывает задуматься каждого о себе самом, показывает молодое поколение как креативную духовную и интеллектуальную силу, способную «гуманизировать» мир.

В книге с пьесами драматурга Алексея Арбузова, которую бельцкие третьекурсники взяли в университетской библиотеке, на последней странице они обнаружили запись некоего Сергея, студента 1971 года: «Самая хорошая книга, которую я читал». За почти уже 50 лет надпись никто не стёр.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.