EN

Советского командира французского Сопротивления вспоминают в России и Франции

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2020


Лейтенанту Красной армии Василию Порику, в годы Второй мировой войны возглавлявшему отряд советских партизан во Франции, 17 февраля могло бы исполниться 100 лет. Выдающийся командир был расстрелян фашистами в 1944 году в возрасте 22 лет. Он единственный офицер Красной армии, награждённый посмертно званием Героя Советского Союза за подвиги, совершённые во Франции, сообщает РИА «Новости».

Василий Порик возглавил партизанский отряд после побега из плена, в пригороде французского города Ланс отряд совершил более трёхсот успешных операций и взорвал десять фашистских поездов.

Лейтенант оказался в плену в 1941 году, попав в окружение и получив ранение. Оказавшись в концлагере Бомон на территории Франции, Порик сумел связаться с местным Сопротивлением и создать комитет военнопленных. Массовый побег был совершён в Германии при перевозке раненых, помощь оказали местные жители. Участники побега составили партизанский отряд, который насчитывал около трёхсот бойцов.

Руководитель ассоциации Memoire Russe Сергей Дыбов назвал чудом то, что красноармеец получил звание Героя Советского Союза, будучи военнопленным, к которым в советские времена проявляли недоверие.

Глава фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев заявил о том, что Василий Порик олицетворяет собой борьбу советских военнопленных против фашистов. Находясь в невыносимых условиях, бойцы не оставляли мысли о сопротивлении, а после побега примыкали к партизанам в разных странах или организовывали свои отряды.

Метки:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...