RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава МВД Латвии выступил за изучение детьми русского языка

Глава МВД Латвии выступил за изучение детьми русского языка

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: press.lv

Юные жители Латвии должны уметь говорить по-русски, считает министр внутренних дел балтийской республики Сандис Гиргенс. По его мнению, также дети должны знать не только латвийский и русский, но и английский, сообщает РИА «Новости».

Конечно, он сразу же уточнил, что государственный язык в стране один. Но глава ведомства уверен, что, только владея тремя языками, дети будут готовы к будущему. Министр внутренних дел отметил, что это необходимо из-за географического положения страны.

Школьники должны заниматься так, чтобы владеть всеми языками одинаково хорошо. А сейчас иногда дети не знают даже латышского на хорошем уровне, посетовал чиновник.

Как сообщал «Русский мир», в Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране. В 2018 году в Латвии внесли поправки в текст закона об образовании, что фактически стало запретом обучения на русском языке. А минувшей осенью Конституционный суд Латвии распространил запрет на частные школы.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.