RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память военачальника Григория Котовского увековечили в Тирасполе

Память военачальника Григория Котовского увековечили в Тирасполе

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: novostipmr.com

Памятный знак Григорию Котовскому установили в столице Приднестровья, сообщает ИА Sputnik. В годы Гражданской войны он командовал воинскими подразделениями Красной армии и прославился как отважный воин, умный командир.

По словам одного из парламентариев непризнанной молдавской республики Григория Дьяченко, именно подобные личности могут служить примером современным молодым людям. Депутат напомнил, что Котовский являлся одним из инициаторов автономной Молдавской республики в составе Украины.

В Тирасполе Котовскому установлен памятник в парке «Победа». Кроме того, одна из городских улиц носит имя комдива. Также в городе работает музей «Штаб-квартира Котовского». Всё это поможет сохранить историческую память для следующих поколений, добавил Дьяченко.

Григорий Котовский родился в молдавском селе Хынчешты. В 1917 году ушёл на фронт, за храбрость получил Георгиевский крест и был произведён в прапорщики. Уже спустя два года его назначили командиром кавалерийской бригады, затем он возглавил кавалерийскую дивизию, командовал корпусом. За боевые заслуги награждён тремя орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием.
Метки:
Приднестровье, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.