RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учительницу в Литве предлагают выслать из страны за позитивные высказывания о России

Учительницу в Литве предлагают выслать из страны за позитивные высказывания о России

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: istockphoto.com

Запись со словами учительницы русского языка из Клайпеды против клеветы на Россию, выложенная в соцсеть литовской журналисткой, стала причиной скандала в балтийской стране. Педагог, беседуя со школьниками, поделилась добрыми воспоминаниями о жизни в Советском Союзе и сказала, что Владимир Путин помог России встать на ноги. Мэр Клайпеды объявил проверку в школе, а в соцсетях учительницу предлагают лишить гражданства и выслать из страны, сообщает Regnum.

Общественности была предоставлена смонтированная запись, сделанная, по всей видимости, на уроке. Вопросы и высказывания учеников были вырезаны, запись представляет собой монолог педагога. Беседа велась на литовском языке и была связана с темой урока. Имя педагога не раскрывается.

Учительница касается жизни в Советском Союзе, описывая работающие заводы, развитую медицину, качественное обеспечение школ в городах и сёлах. Педагог задаёт риторический вопрос о том, что построили в современной Литве на годы независимости. «А если бы не было Европейского союза, выжили бы?» — произносит она.

Также в своей речи учительница обращается к опыту родителей, бабушек и дедушек школьников, подчёркивая, что они получали квартиры от государства и хорошо одевались, о чём можно судить по фотографиям тех лет.

Говоря о современной России, педагог уточняет то, что ей смешно слышать негативные высказывания о жизни россиян и их низком образовании. «Мне очень не нравятся кое-какие вот ваши высказывания: "Когда у Путина завершатся полномочия?» Иисусе, я говорю, Боже, чтобы только они у него не заканчивались, — говорит женщина. — Чтобы он только ещё побыл. Тогда Россия точно сможет полностью встать на ноги. А то самая богатая страна была настолько загнана, что ей даже дышать было тяжело».

Реакция на запись последовала сразу после её опубликования, менее чем за сутки с записью познакомились около шестидесяти тысяч человек. Мэр Клайпеды заявил о начале проверки в школе, а депутат Европарламента от Литвы Раса Юкнявичене сделал в соцсети оскорбительную запись о «пересаженных мозгах». Скандал набирает обороты.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.