EN
 / Главная / Все новости / Выставку в Азербайджане посвятили юбилею подписания Пакта Рериха

Выставку в Азербайджане посвятили юбилею подписания Пакта Рериха

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: rs.gov.ru

Выставка «Пакт Рериха — мир через культуру» открылась в столице Азербайджана. Она расположилась в представительстве Россотрудничества, сообщает сайт ведомства. Торжественную церемонию открытия приучили к юбилею подписания этого документа. Напомним, в 1935 году представители 21 государства подписали договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». В его основу положили идеи русского художника и выдающегося деятеля мировой культуры ХХ столетия Николая Рериха. Документ получил название «Пакт Рериха».

На основе Пакта Рериха в 1954 году в Гааге была принята Международная конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

В качестве организаторов выставки в Баку выступила местная группа поддержки Международного центра Рерихов.

Участниками церемонии открытия стали российские и индийские дипломаты, местные учёные, представители власти, творческой интеллигенции. Гостям показали документальный фильм «Пакт Рериха. Мир через культуру». С выставкой можно познакомиться до 20 февраля.
Метки:
Николай Рерих, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Великая Отечественная война оставила не только воспоминания очевидцев, но и огромное художественное наследие. И песни военных лет – одна из наиболее ярких страниц этого наследия. Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запустил международный проект «Песни героев» для учащихся русских школ за рубежом. О проекте рассказывает его руководитель Екатерина Ямова.
С 4 по 7 декабря состоится VII Международный педагогический форум. Фонд «Русский мир» является одним из учредителей и организаторов форума, который в этом году впервые пройдёт в удалённом режиме. Мы поговорили  с руководителем содержательной программы форума, ведущим научным сотрудником Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Юлией Меньшиковой.