RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция «Ялта-1945: уроки истории» открылась в Ливадийском дворце

Международная конференция «Ялта-1945: уроки истории» открылась в Ливадийском дворце

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: niciak.cfuv.ru

Международная конференция «Ялта-1945: уроки истории» открылась в четверг, 13 февраля, в Крыму, сообщает сайт Российского исторического общества. Она посвящена юбилею Ялтинской конференции, одного из крупнейших форумов военного времени, ставшего масштабной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции.

Среди организаторов форума Совет Федерации, органы власти Республики Крым, Ливадийский дворец-музей. Он проводится при содействии Фонда исторической перспективы и Ассамблеи народов Евразии. Участниками масштабного форума станут учёные, политики, государственные деятели не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Соберутся в Крыму и представители российских регионов.

Ровно 75 лет назад лидеры антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль в Ялте подписали Декларацию об освобождённой Европе, которая заложила основы многополярного мира. 

По словам российского сенатора Ольги Ковитиди, Ялтинская конференция является судьбоносной. Её результатом была не только разработка новой архитектуры безопасности, но и создание ООН. В рамках форума пройдут сессии «Ялта-45 как вершина союзничества» и «Значение Ялты-1945 для современного мира».

На завтрашний день запланирован международный общественный форум. Его участники собираются принять Ливадийскую декларацию поддержания мира и безопасности на Евразийском континенте.

Как сообщал «Русский мир», в Крыму несколько дней назад начали отмечать 75-летие Ялтинской конференции, второй встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, посвящённой установлению послевоенного мирового порядка. 

Напомним, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» доктор исторических наук Вячеслав Никонов уверен, что «Ялтинская конференция до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами не только в ХХ веке, не только во время войны, но и вообще за всю историю».
Метки:
Ялтинская конференция, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.