EN

Памятный знак французским пилотам полка «Нормандия — Неман» установили под Калининградом

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2020


Память лётчиков легендарного авиационного полка «Нормандия — Неман» увековечили в самом западном регионе России, сообщает ТАСС

Памятный знак в честь французских пилотов установили в посёлке Северный Багратионовского района. Торжественная церемония открытия состоялась в воскресенье, 9 февраля, её приурочили к юбилею взятия Красной армией города Багратионовска. Тогда он носил название Прейсиш-Эйлау. Церемония также вошла в программу региональной эстафеты «Дорогами Победы».

В администрации района напомнили, что французские лётчики принимали участие в разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии. Памятник представляет собой камень из гранита, превышающий высотой один метр. На нём закреплена табличка с надписью.

Весной в Багратионовск приедут потомки лётчиков. А затем в городе ждут участников одной из французских общественных организаций, они отправятся в полёт по маршруту боевого пути «Нормандии — Неман».

Памятник установили при участии активистов среди местных жителей.

Как сообщал «Русский мир», созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия — Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилью сформировали в разгар войны по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.

На Восточном фронте «Нормандия — Неман» участвовала в важнейших сражениях. Авиачасть совершила более пяти тысяч боевых вылетов, провела порядка девятисот воздушных боёв. В схватке с врагом погибли сорок два лётчика полка. Четверо офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.
Метки:
Нормандия — Неман, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.