EN
 / Главная / Все новости / Годовщину разгрома фашистов под Сталинградом отметили во французском Монпелье

Годовщину разгрома фашистов под Сталинградом отметили во французском Монпелье

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020

Фото: gorodskoyportal.ru

Годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом отметили во Франции, сообщает РИА «Новости». Памятную церемонию провели в городе Монпелье, расположенном на юге Франции. У монумента павшим собрались местные жители, российские соотечественники, молодёжь, ветераны, представители власти. К ним присоединились российские дипломаты вместе с генеральным консулом РФ в Марселе Сергеем Молчановым.

Генконсул напомнил, что Сталинградская битва является не только поворотным моментом Второй мировой войны, но ещё и одним из самых кровопролитных сражений в истории.

В рамках церемонии прозвучали стихи, посвящённые войне, по-русски и по-французски, а также знаменитая песня военных лет «Журавли». Внучка участника Сталинградской битвы Петра Левченко прочитала письмо своего деда. После окончания выступлений гости церемонии возложили цветы к монументу.

День окончания Сталинградской битвы в Монпелье отмечают уже третий год подряд по инициативе мэра города Филиппа Сореля.

Как сообщал «Русский мир», Сталинградская наступательная операция советских войск (кодовое название «Уран») началась 19 ноября 1942 года. Ко 2 февраля 1943 года с группой немецких войск, сосредоточенной в Сталинграде и его окрестностях, было покончено. Почти сто тысяч немцев, в их числе командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс, сдались в плен.
Метки:
Сталинградская битва, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.