RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учителя русского языка закончили обучение на курсах повышения квалификации в Душанбе

Учителя русского языка закончили обучение на курсах повышения квалификации в Душанбе

Р. Д. Салимов, Душанбе
29.01.2020


Кадры в системе образования, особенно в средней школе, являются в настоящее время определяющими, поскольку от работы учителя зависит качество и профессионального образования, и послевузовского. Сейчас, когда молодёжь Таджикистана ориентируется на работу в Российской Федерации, большое значение имеет качественное преподавание русского языка.  Именно поэтому в Институте повышения квалификации Российско-Таджикского (Славянского) университета при поддержке Русского центра серьёзное внимание уделяется вопросам организации переподготовки и повышения квалификации учителей этой специальности. 
В конце января 2020 года завершились очередные курсы переподготовки, которые организуются за счёт программы развития университета для учителей из отдалённых районов республики, не имеющих специального филологического образования. В группе, состоящей из 20 слушателей,  обучались учителя из районов Кушониён, Джайхун, Хуросон, Шохин, Дусти и Вахш.

Программа профессиональной переподготовки для лиц, имеющих среднее профессиональное образование по направлению «педагогическое образование: русский язык и литература» рассчитана на 500 часов и включает образовательные модули, в которых максимально учитывается содержание школьной и вузовской программы, конкретные условия педагогической ситуации, имеющей место в современных образовательных учреждениях Таджикистана, а также новейшие методические и законодательные положения, касающиеся системы образования. 

Успешное освоение программы позволило слушателям получить профессиональные знания, умения и навыки, с помощью которых они, выполняя профессиональную учебную деятельность, смогут эффективно решать учебно-методические и воспитательные задачи на уроках русского языка.

Кроме того, что занятия на курсах ведутся носителями русского языка, программа обучения предусматривала посещение спектакля Русского драматического театра им. В. В. Маяковского.   Слушатели посмотрели спектакль «Гамлет» и написали письменный отзыв о нём.  

Торжественная выдача дипломов состоялась 28 января в Русском центре. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, курсы русского языка, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.