EN
 / Главная / Все новости / ЦРУ опубликовало документы об «украинском фашисте» Бандере

ЦРУ опубликовало документы об «украинском фашисте» Бандере

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2020


ЦРУ выложило в открытый доступ материалы из архивов, рассказывающие о лидере украинских националистов Степане Бандере, сообщает РИА «Новости».

Специалисты американского ведомства в послевоенные годы занимались сбором и систематизацией сведений из различных источников. Материал представляет собой перевод на английский язык статьи в русскоязычном эмигрантском меньшевистском журнале «Социалистический вестник». Он вышел в начале пятидесятых годов.

В статье под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году» содержится справка о деятельности украинских националистов и совершённых ими преступлениях.

Автор материала называет Бандеру «украинском фашистом» и «агентом Гитлера», который в 1941 году провозгласил воссоздание государства Западная Украина. За пять недель существования так называемого «государства» были убиты десятки тысяч человек. Среди них украинцы, евреи и поляки. Согласно подписи под документом, он рассекречен по «Закону о разоблачении нацистских военных преступников».

Москва уже не раз говорила о том, что Степан Бандера нацист и преступник, напомнила представитель МИД РФ Мария Захарова. Она добавила, что украинские деятели каждый раз крайне цинично и нагло пытались отрицать очевидное. «Что ещё должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом?» — отметила она.

Как сообщал «Русский мир», спецслужбы Соединённых Штатов в период холодной войны оказывали финансовую помощь Организации украинских националистов (ОУН). Это стало известно после публикации ранее засекреченных документов. Руководство американских спецслужб было осведомлено о террористической деятельности ОУН, однако официально организация не была внесена в списки запрещённых. В России ряд организаций — идейных последователей ОУН, включая Украинскую повстанческую армию (УПА), — признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.
Метки:
СССР, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.