EN

Мероприятия в честь 130-летия Бориса Пастернака открылись выставкой в Переделкине

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2020


Выставки, концерты, чтецкие программы и другие мероприятия пройдут в Доме-музее Бориса Пастернака в подмосковном писательском посёлке Переделкино в рамках празднования 130-летия поэта и 30-летия музея. Юбилей поэта будет отмечаться 10 февраля. Поклонники творчества Бориса Пастернака со всего мира смогут принять участие в мероприятиях с помощью интернета, сообщает сайт Государственного литературного музея.

Мероприятия юбилейного года уже стартовали. В Доме-музее Бориса Пастернака открылся цикл выставок «Борис Пастернак. Топография судьбы», первая из них получила название «Пролог». Посетители смогут познакомиться с пятью экспозициями (с января по конец ноября), отражающими различные этапы в жизни и творчестве поэта. Темы выставок будут дополняться экскурсиями и лекциями.

В год 130-летия поэта музей выступил с инициативой создания Школьного Пастернаковского общества и пригласил присоединиться к нему педагогов и школьников. На заседаниях общества будет обсуждаться творчество и страницы биографии Бориса Пастернака.

Документально-биографический проект «Один день Пастернака» позволит присоединиться к юбилею пользователей интернета со всего мира. Все желающие могут записать видеоролик с чтением воспоминаний или писем Бориса Пастернака и выложить его в соцсетях. Также в юбилейный календарь музея поэта вошли концерты, на которых прозвучит музыка, написанная в разные десятилетия XX века.
Метки:
Борис Пастернак, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.