RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию

Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020

Фото: kremlin.ru

Президент России не считает необходимым принятие новой Конституции, тем не менее он предложил внести в основной закон страны ряд изменений. Об этом он заявил сегодня, 15 января, во время оглашения Послания Федеральному Собранию, сообщает сайт Кремля.

Российский лидер собирается доверить Государственной Думе утверждение кандидатуры премьер-министра, а затем и всех заместителей главы правительства и федеральных министров. Глава государства будет назначать их на должность, то есть он не вправе отклонить кандидатуры соответствующих должностных лиц.

Путин заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения. В Конституции также требуется закрепить роль и статус Госсовета. 

Российский лидер также предложил расширить полномочия Конституционного суда. Для повышения качества законодательства Владимир Путин намерен возложить на него возможность проверять законность законопроектов до их принятия по запросу президента. 

В то же время, уверен Владимир Путин, наша страна должна оставаться сильной президентской республикой. Он выразил уверенность, что Россия, обладающая огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций, не может стабильно развиваться в форме парламентской республики. За президентом должно остаться прямое руководство вооружёнными силами и всей правоохранительной системой. Назначение руководителей всех силовых ведомств будет проходить после консультации с Советом Федерации, как и назначение прокуроров. 

Вместе с тем действующий президент страны предложил закрепить в Конституции норму, согласно которой глава государства должен быть гражданином РФ не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. В послании Владимир Путин также высказался по вопросу о возможности занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд. «Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим», – заявил он.

Предложенные изменения президент считает необходимым вынести  на референдум.
Метки:
Владимир Путин, Конституция

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».