EN

Первая в мире женщина-профессор Софья Ковалевская родилась 170 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020


Юбилей российского математика Софьи Ковалевской, добившейся мировой известности и ставшей первой в истории женщиной-профессором, отмечает научная общественность 15 января. Софья Ковалевская родилась 170 лет назад в Москве в семье военного, помимо математики, признаны её заслуги в механике и литературе, сообщает «Российская газета».

Интерес к математике у будущего профессора пробудился в детстве. Способности к точным наукам у девочки увидел её дядя, от которого Ковалевская узнала азы математики. В возрасте 16 лет девушка отправилась за границу слушать лекции ведущих математиков того времени и решила поступать в университет.

В России женщин в вузы не принимали, и Софья отправилась в Германию — училась в Берлинском и Гёттингенском университетах, в последнем защитила диссертацию и получила степень доктора философии. Вернувшись в Россию, Софья Ковалевская первой из женщин выступила с докладом на съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В столице признали заслуги учёного, избрав её иностранным членом Петербургской академии наук, для чего потребовалось изменить устав академии.

Наряду с успехами на научной ниве и признанием в России и Европе жизнь Софьи Ковалевской складывалась непросто: муж покончил с собой, оставив жену и малолетнюю дочь. Последние годы она преподавала математику в Стокгольмском университете, многие её работы стали классикой при жизни автора. Софья Ковалевская умерла в возрасте 41 года в результате осложнений после простуды.
Метки:
российские учёные, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.