EN
 / Главная / Все новости / Киев потребовал снести памятник «Легендарная тачанка» в Каховке

Киев потребовал снести памятник «Легендарная тачанка» в Каховке

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020

Фото: ru.wikipedia.org

Власти города Каховки, расположенного в Херсонской области, не хотят сносить памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели», сообщает ТАСС. По словам мэра города Андрея Дяченко, сноса монументов потребовал Институт национальной памяти Украины. Послание от этой организации получили власти города. В институте заявили, что монумент, который является самым масштабным памятником региона, символизирует коммунистический режим. И по закону о так называемой декоммунизации должен быть немедленно снесён.

Чтобы решить судьбу не просто достопримечательности, а символа Каховки, городской совет собирается на внеочередное заседание. Оно пройдёт через два дня.

Мэр города выразил уверенность, что местные жители не поддержат ликвидацию памятника. Он пообещал, что будет бороться за сохранение монумента.

Установили «Легендарную тачанку» в честь полувекового юбилея Октябрьской революции. Монумент посвящён боям на Каховском плацдарме в годы Гражданской войны. Тачанка получила широкое применение в конных войсках Красной армии.

Как сообщал «Русский мир», в рамках проводимой властями декоммунизации на Украине были демонтированы более двух тысяч памятников и памятных знаков, переименованы около тысячи населённых пунктов и более 50 тысяч улиц, проспектов, площадей. 

Пять лет назад на Украине был принят пакет законов, с помощью которых власти пытаются вычеркнуть из истории страны память о советском периоде. В частности, был введён запрет на коммунистическую символику. Согласно новым законам, Великую Отечественную войну теперь называют Второй мировой, а 9 Мая стало на Украине Днём Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Кроме того, коммунистический режим осуждается наравне с нацистским.
Метки:
фальсификация истории, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...