EN
 / Главная / Все новости / В России удивлены решением Варшавы не отмечать 75-летие освобождения от фашистов

В России удивлены решением Варшавы не отмечать 75-летие освобождения от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020

Фото: Мирные жители Варшавы и бойцы Красной армии. Освобождение Польши. Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.

В России удивлены тем, что Варшава не планирует праздновать 75-летие освобождения от фашистской оккупации, сообщает РИА «Новости». О том, что дата уже на протяжении нескольких лет не является праздничной, напомнили в администрации польской столицы.

Уже в конце недели, 17 января, исполнится 75 лет с того дня, когда Советская армия выбила из города фашистских оккупантов. В этот день освобождение Варшавы в Москве отметят праздничным салютом.

Тем не менее в Варшаве состоятся мероприятия, которые организуют частные лица, решившие отпраздновать юбилей освобождения города. А представитель городских властей присоединится к членам Союза солдат Войска польского во время возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

«Я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения», — поинтересовалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Сенатор Владимир Джабаров назвал позицию польских властей «реверансом в пользу фашистских захватчиков». По его мнению, руководители страны таким образом «плюют на могилы» своих погибших граждан и переводят государство «в стан проигравшего».

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, посвящённых 75-летию освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В прошлом году состоялось одиннадцать фейерверков, в 2020 году их будет шесть. Каждый раз ровно в 22:00 по московскому времени на Поклонной горе дают двенадцать залпов — как дань памяти первому артиллерийскому салюту, состоявшемуся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода.

Метки:
Варшава, освобождение, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.