RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генсек ОБСЕ отреагировал на ситуацию со Sputnik Эстония

Генсек ОБСЕ отреагировал на ситуацию со Sputnik Эстония

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2020

Фото: static.riafan.ru

Томас Гремингер, занимающий пост генерального секретаря ОБСЕ, заявил, что уже получил послание по поводу ситуации с ИА Sputnik Эстония. Напомним, ранее сотрудники Sputnik Эстония, подвергавшиеся давлению со стороны эстонской полиции, решили прекратить трудовые отношения с редакцией под угрозой уголовного преследования. С 1 января сайт начал работу в чрезвычайном режиме.

Агентство выпустило заявление, в котором действия Таллина названы травлей и грубейшим нарушением принципов свободы слова. «Россия сегодня» подчёркивает, что не желает рисковать свободой сотрудников, чья вина заключается лишь в том, что они работают в российских СМИ.

Гремингер заявил, что он в курсе положения информационного агентства, а ответ на письмо отправил накануне наступления нового года, 31 декабря.

Генсек также заверил МИА «Россия сегодня», что представитель международной организации по вопросам свободы СМИ внимательно наблюдает за развитием ситуации и даже общался с Таллином по этому поводу.

В данный момент работа редакции приостановлена, но, как заверили в агентстве, Sputnik Эстония обязательно возобновит деятельность. Также объявлено, что «Россия сегодня» сделает всё возможное для того, чтобы журналистская деятельность не являлась поводом для уголовного преследования.

Ранее агентство призвало международные организации, правозащитные и журналистские объединения отреагировать на вопиющее наступление на свободу слова в Эстонии. О том, что действия Таллина создают проблему в сфере свободы СМИ, заявили в ОБСЕ. Руководство агентства обращалось к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, требуя вмешаться в ситуацию и не допустить ареста журналистов.

Российский лидер Владимир Путин заявил о том, что государство поддержит Sputnik, работающий в разных странах.
Метки:
ОБСЕ, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.