RUS
EN
 / Главная / Все новости / 2020-й объявлен перекрёстным Годом России и Киргизии

2020-й объявлен перекрёстным Годом России и Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2020

Фото: eurasia.expert

Перекрёстный год России и Киргизии превратится в ещё один стимул для дальнейшего развития отношений между двумя странами, сообщает сайт Россотрудничества. В первый раз за последние почти полтора десятка лет Россия проведёт перекрёстный год со страной, входящей в СНГ. Торжественная церемония открытия запланирована на февраль. Она состоится в Москве, на Новой сцене Большого театра.

Масштабный проект имеет большое значение, он способствует укреплению сотрудничества во всех сферах, как в технической и экономической, так и в науке, образовании и культуре. В программу перекрёстного года включено больше двухсот различных мероприятий. Российская сторона запланировала более полутора сотен событий, Киргизия — около пятидесяти.

Несколько российских театров побывают в Киргизии с гастролями. Свои лучшие работы покажет российскому зрителю Русский театр драмы им. Айтматова, он отправится на фестиваль «Русский дом» в Санкт-Петербурге. Особое место в перекрёстном Годе двух стран займёт празднование юбилея Победы.

Провести перекрёстный год России и Киргизии в 2020 году договорились главы государств в начале весны, в ходе государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Бишкек.

Как сообщал «Русский мир», русский язык имеет в Киргизии государственный статус, о его поддержке говорят руководители страны первой величины. Президент Сооронбай Жээнбеков заявлял о важности изучения русского языка для развития экономики Киргизии, поскольку налоги трудовых мигрантов являются крупным вкладом в бюджет страны.

Рост желающих изучать русский язык обнажил проблему нехватки профессиональных педагогических кадров в школах и вузах страны. Эксперты считают, что влияние на это оказал массовый отъезд русскоязычного населения в 1990-х годах.
Метки:
перекрёстный год

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.