EN

2020-й объявлен перекрёстным Годом России и Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2020


Перекрёстный год России и Киргизии превратится в ещё один стимул для дальнейшего развития отношений между двумя странами, сообщает сайт Россотрудничества. В первый раз за последние почти полтора десятка лет Россия проведёт перекрёстный год со страной, входящей в СНГ. Торжественная церемония открытия запланирована на февраль. Она состоится в Москве, на Новой сцене Большого театра.

Масштабный проект имеет большое значение, он способствует укреплению сотрудничества во всех сферах, как в технической и экономической, так и в науке, образовании и культуре. В программу перекрёстного года включено больше двухсот различных мероприятий. Российская сторона запланировала более полутора сотен событий, Киргизия — около пятидесяти.

Несколько российских театров побывают в Киргизии с гастролями. Свои лучшие работы покажет российскому зрителю Русский театр драмы им. Айтматова, он отправится на фестиваль «Русский дом» в Санкт-Петербурге. Особое место в перекрёстном Годе двух стран займёт празднование юбилея Победы.

Провести перекрёстный год России и Киргизии в 2020 году договорились главы государств в начале весны, в ходе государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Бишкек.

Как сообщал «Русский мир», русский язык имеет в Киргизии государственный статус, о его поддержке говорят руководители страны первой величины. Президент Сооронбай Жээнбеков заявлял о важности изучения русского языка для развития экономики Киргизии, поскольку налоги трудовых мигрантов являются крупным вкладом в бюджет страны.

Рост желающих изучать русский язык обнажил проблему нехватки профессиональных педагогических кадров в школах и вузах страны. Эксперты считают, что влияние на это оказал массовый отъезд русскоязычного населения в 1990-х годах.
Метки:
перекрёстный год

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».