RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президенты России и Турции запустили «Турецкий поток»

Президенты России и Турции запустили «Турецкий поток»

Редакция портала «Русский мир»
08.01.2020

Фото: kremlin.ru

Торжественная церемония открытия газопровода «Турецкий поток» состоялась в среду, 8 января, в Стамбуле, сообщает РИА «Новости». В ней приняли участие российский и турецкий президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. К ним присоединились президент Сербии Александр Вучич и глава болгарского правительства Бойко Борисов.

Российский лидер назвал ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» очень важным событием не только для Москвы и Анкары, но и для всей Европы. Он отметил, что странам удалось реализовать один из самых крупных совместных проектов. По мнению Владимира Путина, газопровод является ярким и наглядным доказательством того, что стратегическое партнёрство России и Турции развивается с успехом и приносит значимые и осязаемые результаты.

Как сообщал «Русский мир», газопровод проложен по дну Чёрного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина трубы, идущей под водой, превышает девятьсот километров, по сухопутной части по турецкой территории — сто восемьдесят километров.

Газ по одной нитке будет поставляться для внутреннего рынка Турции, по другой будет снабжать государства юга и юго-востока Европы. Мощность каждой нитки — почти шестнадцать миллиардов кубометров газа ежегодно.

С 1 января газ уже поступает в Болгарию, а с 5 января российский газ через новую компрессорную станцию «Странджа-2» начали получать Северная Македония и Греция.
Метки:
Владимир Путин, газопровод

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.