EN
 / Главная / Все новости / АТАПРЯЛ определила направления продвижения русского языка и культуры в странах АТР на 2020 – 2021 гг.

АТАПРЯЛ определила направления продвижения русского языка и культуры в странах АТР на 2020 – 2021 гг.

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2019

23 декабря при поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» прошло заседание президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ). Это событие собрало в стенах Научной библиотеки Дальневосточного федерального университета известных учёных-русистов, руководителей учреждений культуры, видных общественных деятелей, представителей органов власти.

В повестке дня значились ключевые для деятельности ассоциации вопросы: утверждение плана работы на 2020 – 2021 годы, распределение обязанностей между членами президиума, утверждение структуры и состава исполнительного комитета. Также на мероприятии были избраны заместители председателя президиума АТАПРЯЛ.

В подготовке проекта плана работы АТАПРЯЛ приняли участие все отделения организации, в том числе и Забайкальское, которое было открыто совсем недавно, в октябре 2019 года.

В план вошли такие важные мероприятия, как Спартакиада АТАПРЯЛ среди иностранных студентов вузов Дальнего Востока «Поколение мира», международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России», акция «Тотальный диктант» и тест TruD в Дальневосточном федеральном округе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, VIII Международная научно-практическая конференция «Русский язык в современном Китае» в г. Хайларе (КНР).

На заседании было принято решение о дополнении перечня направлений деятельности ассоциации и назначении ответственных за эти направления членов президиума.

В состав исполкома по традиции вошли молодые люди – студенты-русисты Дальневосточного федерального университета. Ведь продвижение русского языка, литературы и культуры невозможно без молодой энергии, творческой инициативы и энтузиазма.

В качестве почётного гостя на заседание президиума был приглашён председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий. Он выступил с приветственным словом и пожелал ассоциации дальнейших успехов.

Заседание президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы состоялось уже в двенадцатый раз. Организация была создана в 2007 г. в целях содействия реализации государственной политики в области сохранения, развития и распространения русского языка и культуры. На сегодняшний день АТАПРЯЛ включает шесть отделений: Приморское, Хабаровское, Камчатское, Биробиджанское, Якутское и Забайкальское.

Метки:
АТАПРЯЛ, дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).