EN

В Латвии рассказали о последствиях ухода «Новой волны»

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2019



Латвия почувствовала на себе отрицательные последствия того, что фестиваль «Новая волна» покинул Юрмалу, считает экс-министр иностранных дел балтийской республики Янис Юрканс. По его словам, в первую очередь этот факт сказался на рынке недвижимости, сообщает РИА «Новости».

Фестиваль был настоящим праздником, «Новая волна» превратилась в катализатор для развития курортного латвийского города. Юрмала принимала множество туристов, российские звёзды шоу-бизнеса приобретали жильё, из-за чего цены на недвижимость возрастали.

Уже несколько лет, как праздник закончился. В Латвию перестали пускать российских артистов. В то же время недвижимость стала стоить гораздо меньше. Политик пояснил, что теперь власти усложнили получение вида на жительство.

Юрканс добавил, что двусторонний культурный обмен ещё сохраняется. Российские туристы также приезжают на берег Балтийского моря, но турпоток сегодня намного меньше, чем мог бы быть.

Большие убытки приносит и уменьшение транзита. Россия развивает свои морские порты, Китай свои грузы транспортируют через Белоруссию. По мнению экс-министра, это связано не только с «неотношениями» с Москвой, но и с антироссийскими санкциями.

Ранее Юрканс заявил, что у Латвии нет собственной внешней политики, поэтому она «поддакивает» США и ЕС, которые занимаются демонизацией России.

Напомним, в 2014 году организаторы фестиваля «Новая волна» решили перенести его на территорию России. Это было сделано в связи с проводимой в республике языковой политикой, а также введением против российских эстрадных исполнителей санкций.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.