RUS
EN
 / Главная / Все новости / Спецпроект об истории балета «Щелкунчик» открылся на портале «Культура.РФ»

Спецпроект об истории балета «Щелкунчик» открылся на портале «Культура.РФ»

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2019

Фото: mos.ru

Спецпроект «Щелкунчик»: путешествие во времени», посвящённый легендарному балету Петра Чайковского и постановкам спектаклей по нему, открылся на интернет-портале «Культура.РФ», сообщает сайт Министерства культуры России.  

Фото: ГАБТОткрытие раздела перед Новым годом неслучайно — на протяжении многих лет «Щелкунчик» является одной из любимых новогодних сказок в мире. Его ставят на балетной сцене, драматических подмостках и на льду. 
  
Фото: ледовое шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик»/variot.ruИнтересной информацией об истории балета поделился ведущий научный сотрудник Российского национального музея музыки Александр Комаров. На портале читатели могут узнать, как появилась идея создания балета, как Пётр Чайковский и автор либретто Мариус Петипа работали над произведением и как трансформировался первоначальный замысел. 

  Фото: vishime.ru

Также на портале размещены записи «Щелкунчика» (в том числе, раритетные), сделанные ведущими оркестрами России и СССР, и данные о постановках балета в разные годы на российской, советской и зарубежной сцене. Артисты, участвовавшие в постановках балета, рассказали о работе над ролями. Опубликованы материалы, предоставленные центральным театральным музеем имени Бахрушина.

Метки:
Пётр Чайковский, русский балет

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.