EN
 / Главная / Все новости / Спецпроект об истории балета «Щелкунчик» открылся на портале «Культура.РФ»

Спецпроект об истории балета «Щелкунчик» открылся на портале «Культура.РФ»

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2019

Фото: mos.ru

Спецпроект «Щелкунчик»: путешествие во времени», посвящённый легендарному балету Петра Чайковского и постановкам спектаклей по нему, открылся на интернет-портале «Культура.РФ», сообщает сайт Министерства культуры России.  

Фото: ГАБТОткрытие раздела перед Новым годом неслучайно — на протяжении многих лет «Щелкунчик» является одной из любимых новогодних сказок в мире. Его ставят на балетной сцене, драматических подмостках и на льду. 
  
Фото: ледовое шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик»/variot.ruИнтересной информацией об истории балета поделился ведущий научный сотрудник Российского национального музея музыки Александр Комаров. На портале читатели могут узнать, как появилась идея создания балета, как Пётр Чайковский и автор либретто Мариус Петипа работали над произведением и как трансформировался первоначальный замысел. 

  Фото: vishime.ru

Также на портале размещены записи «Щелкунчика» (в том числе, раритетные), сделанные ведущими оркестрами России и СССР, и данные о постановках балета в разные годы на российской, советской и зарубежной сцене. Артисты, участвовавшие в постановках балета, рассказали о работе над ролями. Опубликованы материалы, предоставленные центральным театральным музеем имени Бахрушина.

Метки:
Пётр Чайковский, русский балет

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.