EN
 / Главная / Все новости / Спецпроект об истории балета «Щелкунчик» открылся на портале «Культура.РФ»

Спецпроект об истории балета «Щелкунчик» открылся на портале «Культура.РФ»

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2019


Спецпроект «Щелкунчик»: путешествие во времени», посвящённый легендарному балету Петра Чайковского и постановкам спектаклей по нему, открылся на интернет-портале «Культура.РФ», сообщает сайт Министерства культуры России.  

Открытие раздела перед Новым годом неслучайно — на протяжении многих лет «Щелкунчик» является одной из любимых новогодних сказок в мире. Его ставят на балетной сцене, драматических подмостках и на льду. 
  
Интересной информацией об истории балета поделился ведущий научный сотрудник Российского национального музея музыки Александр Комаров. На портале читатели могут узнать, как появилась идея создания балета, как Пётр Чайковский и автор либретто Мариус Петипа работали над произведением и как трансформировался первоначальный замысел. 

  

Также на портале размещены записи «Щелкунчика» (в том числе, раритетные), сделанные ведущими оркестрами России и СССР, и данные о постановках балета в разные годы на российской, советской и зарубежной сцене. Артисты, участвовавшие в постановках балета, рассказали о работе над ролями. Опубликованы материалы, предоставленные центральным театральным музеем имени Бахрушина.

Метки:
Пётр Чайковский, русский балет

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.