EN
 / Главная / Все новости / В украинских СМИ хотят официально запретить хорошо говорить о России и республиках Донбасса

В украинских СМИ хотят официально запретить хорошо говорить о России и республиках Донбасса

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2019


Украинским СМИ могут официально запретить сообщать любую позитивную информацию о процессах, происходящих в Крыму и непризнанных республиках Донбасса, а также в положительном ключе изображать коммунистических лидеров любого ранга. Эти и другие запреты включены в проект закона о медиа, который в скором времени внесут на обсуждение в Раду. Согласно документу, Россию в СМИ разрешается показывать исключительно в негативном ключе, сообщает «Страна.ua».

Проект закона, разработанного министерством культуры Украины, изобилует запретами и ограничениями. Более всего запрещающие статьи касаются контента, связанного с Россией, республиками Донбасса и советским прошлым Украины.

Один из запретов предполагает наказание за оправдание оккупации части Украины. По словам экспертов, фактически под нарушение этого пункта можно подвести любые СМИ, которые опубликовали положительную информацию о Крыме, ДНР или ЛНР. Например, о более низких тарифах на услуги ЖКХ, чем на Украине, или о новых объектах инфраструктуры.

В пункте законопроекта, касающемся советского прошлого, запрещается любое упоминание о коммунистических деятелях в положительном ключе. Исключение сделано для деятелей культуры и науки. Но, к примеру, напоминать о дорогах, больницах, заводах и других объектах, построенных во времена СССР, новый закон запретит. Нарушителей предполагается, как и раньше, карать лишением лицензии.

В пунктах, касающихся России, указано, что в СМИ запрещается любая популяризация должностных лиц и организаций России. Фактически под запрет попадёт показ выступлений любых представителей российской власти и новости об их деятельности, если информация не будет подана с негативным оттенком.
Метки:
права СМИ, украинское телевидение

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.