RUS
EN
 / Главная / Все новости / Медиаальянс русских сообществ осудил давление на Sputnik в Эстонии

Медиаальянс русских сообществ осудил давление на Sputnik в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2019

Фото: pressmia.ru

Давление на журналистов ИА Sputnik со стороны эстонских властей не только противоречит принципу свободы слова, одному из основополагающих принципов демократии, но и грубо нарушает права человека. Об этом говорится в обращении Международной ассоциации независимых журналистов и блогеров — Медиаальянса русских сообществ — (МАРС). Его приняли участники первого собрания MARC, которое состоялось в Брюсселе.

По словам представителей сообщества, вопиющее нарушение свободы слова вызывает возмущение, так как эстонские власти преследуют журналистов за их профессиональную деятельность. Участники MARC назвали недопустимыми в современной демократической Европе угрозы и давление на журналистов.

Напомним, журналистам Sputnik пригрозили, что начнут против них уголовные дела. От сотрудников информационного агентства требуют разорвать трудовые отношения с головной организацией — МИА «Россия сегодня» — не позднее начала следующего года. В эстонской полиции не считают, что нарушают законы. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями. А ограничения, действующие в отношении Киселёва, подразумевают заморозку имущества физических лиц. Лицам, которые находятся под санкциями, запрещено работать, а также оказывать им услуги.

Авторы документа выразили уверенность, что пользователи вольны сами выбирать источники информации. Практика разделения СМИ на угодных и неугодных отсылает к мрачной эпохе в европейской истории, когда представители нацистского режима устаивали костры из книг на площадях немецких городов.

Подобному давлению на прессу, нарушающему свободу слова и право людей на доступ ко всему спектру мнений и информации, не должно быть места в современной демократической Европе.

На собрании обратились с призывом к политикам и мировому журналистскому сообществу поддержать обращение.

Метки:
российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.