RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Русофобию на Украине насаждали сознательно и последовательно

Сергей Лавров: Русофобию на Украине насаждали сознательно и последовательно

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2019

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com

Русофобию на Украине насаждали сознательно и последовательно, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале. По его словам, это началось довольно давно, задолго до событий 2014 года, сообщает РИА «Новости»

Министр напомнил, что европейские политики не постеснялись поставить Киев перед выбором во время так называемого первого Майдана, случившегося на рубеже 2004–2005 годов. В ходе выборов тогда Конституционный суд назначил третий тур, хотя украинская конституция его предусматривает, подчеркнул Лавров. Москва никоим образом не могла ассоциироваться с этими событиями, но власти стран Европы тогда публично заявили, что Украина должна сделать выбор: запад или Россия.

Уже выросло целое поколение украинских граждан, которые впитали эту пропаганду. Глава российского МИД отметил, что Москва не раз обращалась с призывом к западным партнёрам отказаться от возведения новых стен и проведения разделительных линий и работать сообща.

Перешли все мыслимые границы русофобские настроения в странах, входящих в НАТО, добавил Лавров. Дипломатия предполагает в первую очередь предоставление мыслей и аргументов, чтобы убедить партнёра. И если внимательно изучить заявления разнообразных представителей Североатлантического альянса, то сразу становится заметна их антироссийская направленность.

Паранойя русофобии проникла очень глубоко, считает глава МИД. Об этом свидетельствует и слова немецкого канцлера: Ангела Меркель заявила, что только НАТО может защитить Германию. Подобные заявления, звучащие из Германии, которая является лидером Евросоюза, а не из какой-то маленькой страны с русофобским менталитетом и историческими фобиями, вызывают удивление.

Для дипломатии принципиально важно изменить нарратив, что пытаются сделать французский лидер Эммануэль Макрон и некоторые другие главы стран-членов НАТО и Европейского союза, подчеркнул глава российской дипломатии.

Метки:
Сергей Лавров, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.