RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новые тенденции современного образования на русском языке обсудили в Прешове

Новые тенденции современного образования на русском языке обсудили в Прешове

Габриела Турисова, Прешов
19.12.2019

17 – 18 декабря 2019 года в Прешовском университете прошли курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка «Новые тенденции современного образования на русском языке в славянском поликультурном мире».

Курсы организовал Московский педагогический государственный университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Проект поддержали Институт рисистики и Русский центр Прешовского университета.

На открытии курсов с приветственной речью выступили руководитель проекта, заведующий кафедрой русского языка МПГУ профессор С. М. Колесникова, проректор МПГУ Т. Н. Владимирова, профессор кафедры методики преподавания русского языка МПГУ А. Ю. Устинов и руководитель Русского центра и Института русистики Прешовского университета доцент Л. Гузи. В начале курса участникам курсов зачитали обращение ректора университета профессора А. В. Лубкова.

Молодые преподаватели, а также преподаватели с многолетным опытом углубили свои знания в разных областиях русского языка и культуры, послушали лекции и приняли участие в мастер-классах на следующие темы:

  1. Русский язык в когнитивном аспекте: теория и практика преподавания за рубежом.
  2. Тексты классической и освоенной литературы: актуальные интерпретации и мультимедийные технологии.
  3. Культурологические знания в контексте изучения русского языка как иностранного.

В завершении программы организатори вручили слушателям курсов сертификаты о повышении квалификации.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.