EN
 / Главная / Все новости / Президент назвал несправедливым и политическим решение WADA в отношении российских спортсменов

Президент назвал несправедливым и политическим решение WADA в отношении российских спортсменов

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2019


Решение WADA по отстранению российских спортсменов от международных соревнований носит политический характер, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе выступления на большой пресс-конференции, сообщает сайт Кремля. По его мнению, оно несправедливо, противоречит здравому смыслу и не отвечает положениям права. Повторяется ситуация, которая происходила перед прошлой Олимпиадой.

По словам главы государства, в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие.

Владимир Путин уверен, что наказания не могут носить коллективный характер и распространяться на людей, которые не виноваты в нарушениях и просто не имеют к ним никакого отношения. Любое наказание должно быть индивидуальным. Если большинство спортсменов «чистые» — нельзя налагать на них санкции. Наши фигуристки не имеют отношения к допингу, но они умеют прыгать четыре оборота, а это решение поможет убрать их с арены.

Глава государства напомнил, что РУСАДА формировалась в тесном контакте с WADA, руководителей выбирали по их рекомендациям. 

Напомним, ранее Президент указал, что никаких претензий к национальному Олимпийскому комитету нет. Из этого следует, что в соответствии с Олимпийской хартией страна может выступать под своим флагом. Уже здесь заметно расхождение с хартией. Значит, Россия имеет все основания, чтобы подать в суд.

Как сообщал «Русский мир», исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно согласился с рекомендациями комитета по соответствию (CRC) WADA, признав манипуляции в данных в московской антидопинговой лаборатории. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признано не соответствующим антидопинговому кодексу, что повлечёт за собой четырёхлетнее отстранение российских спортсменов от участия в олимпиадах.
Метки:
Владимир Путин, WADA

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.