EN
 / Главная / Все новости / Российские и сербские мастера завершили украшение мозаикой главного храма Сербии

Российские и сербские мастера завершили украшение мозаикой главного храма Сербии

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2019


Украшение мозаикой главного православного храма Сербии подошло к концу, сообщает РИА «Новости». Мозаика украшает алтарь и центральную часть храма Святого Саввы. Она стала результатом сотрудничества российских и сербских мастеров. 

Напомним, первым этапом стало создание мозаичного панно на куполе. Последние кусочки мозаики уложили два года назад глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Сербии Александр Вучич.

Панно «Вознесение Христово» является одним из самых масштабных во всём мире проектов мозаичного декорирования криволинейного пространства. Его общая площадь достигает почти тысячи двухсот пятидесяти квадратных метров. В качестве автора проекта выступил народный художник РФ Николай Мухин. Мозаика выполнена на средства российских меценатов.

По словам представителя компании «Газпром нефть» Александра Дыбаля, сам храм становится не только главным храмом Сербии, но и большим символом сербско-русской дружбы.

Полное окончание работ планируется уже в следующем году. Это событие можно назвать грандиозным для всего православного мира, потому что храмов такого масштаба существует очень немного.

Храм Святого Саввы на Врачаре — один из главных памятников архитектуры в Сербии и один из крупнейших православных храмов в мире. Он построен на месте сожжения мощей святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Собор планировали построить ещё в конце позапрошлого века, но к возведению храма приступили только в середине тридцатых годов. Затем его строительству помешала Вторая мировая война. Возведение купола было завершено в 1989 году, официально храм открыли только в 2004-м, но создание внутреннего убранства продолжалось до последнего времени.
Метки:
храм, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева