EN
 / Главная / Все новости / Китайская семья 60 лет ухаживает за могилой советского лётчика

Китайская семья 60 лет ухаживает за могилой советского лётчика

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019

Фото: topwar.ru

Восемьдесят лет исполнилось со дня гибели советского лётчика Григория Кулишенко, павшего в Китае в войне против японских захватчиков. Более 60 лет назад могила героя была перенесена в парк «Сишань» города Чунцина. У могилы есть хранитель Вэй Инсян, который унаследовал добровольную обязанность по уходу за захоронением от своей матери, сообщает «Синьхуа».

Григорий Кулишенко входил в группу лётчиков, которую СССР направило в Китай для помощи в военном противостоянии японцам. Кулишенко занимался подготовкой китайских пилотов и запомнился как опытный и требовательный инструктор. Также он совершал боевые вылеты, руководя авиаотрядами. Возвращаясь с одного из заданий, группа Григория Кулишенко попала под обстрел. Командир был ранен и умер на земле, посадив самолёт.

Местные жители похоронили пилота на берегу Янцзы, спустя годы могила была перенесена в парк «Сишань». Почти двадцать лет за ней ухаживала мать Вэй Инсяна, и уже более сорока лет эту работу выполняет её сын. По его словам, мать взялась за эту работу в качестве благодарности лётчику за защиту китайского населения в войне. Имя Григория Кулишенко широко известно в Чунцине и окрестностях, местные поэты сочиняют о нём стихи и поэмы.

По данным историков, в ходе китайско-японской войны советские лётчики сбили 539 японских самолётов и потопили свыше семидесяти кораблей.
Метки:
советские лётчики, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...