EN
 / Главная / Все новости / Китайская семья 60 лет ухаживает за могилой советского лётчика

Китайская семья 60 лет ухаживает за могилой советского лётчика

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019


Восемьдесят лет исполнилось со дня гибели советского лётчика Григория Кулишенко, павшего в Китае в войне против японских захватчиков. Более 60 лет назад могила героя была перенесена в парк «Сишань» города Чунцина. У могилы есть хранитель Вэй Инсян, который унаследовал добровольную обязанность по уходу за захоронением от своей матери, сообщает «Синьхуа».

Григорий Кулишенко входил в группу лётчиков, которую СССР направило в Китай для помощи в военном противостоянии японцам. Кулишенко занимался подготовкой китайских пилотов и запомнился как опытный и требовательный инструктор. Также он совершал боевые вылеты, руководя авиаотрядами. Возвращаясь с одного из заданий, группа Григория Кулишенко попала под обстрел. Командир был ранен и умер на земле, посадив самолёт.

Местные жители похоронили пилота на берегу Янцзы, спустя годы могила была перенесена в парк «Сишань». Почти двадцать лет за ней ухаживала мать Вэй Инсяна, и уже более сорока лет эту работу выполняет её сын. По его словам, мать взялась за эту работу в качестве благодарности лётчику за защиту китайского населения в войне. Имя Григория Кулишенко широко известно в Чунцине и окрестностях, местные поэты сочиняют о нём стихи и поэмы.

По данным историков, в ходе китайско-японской войны советские лётчики сбили 539 японских самолётов и потопили свыше семидесяти кораблей.
Метки:
советские лётчики, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.