RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центру в Люблине – 10 лет

Русский центру в Люблине – 10 лет

Русский центр в Люблине
18.12.2019

11 декабря 2019 года в Университете имени Марии Склодовской-Кюри (УМКС) в Люблине прошли торжества, посвящённыедесятилетию со дня открытия Русского центра. Ровно 10 лет назад центр начал свою деятельность на основании договора о взаимном сотрудничестве между фондом «Русский мир» и Люблинским университетом.

Директором центра Светланой Шашковой было прочитано официальное поздравительное письмо от исполнительного директора фонда «Русский мир» В. В. Кочина. За успешное десятилетнее сотрудничество университету фондом была присуждена специальная медаль.

Поздравления от имени ректора университета профессора Станислава Михаловского прочитала проректор по вопросам образования профессор Алина Орловска. Центру была передана также награда – бронзовая статуэтка Марии Склодовской-Кюри, изготовленная по случаю 75-летия люблинского вуза, отмечаемого в 2019 году.

За эти годы Русский центр УМКС стал площадкой для организации и проведения целого ряда мероприятий, таких как цикл международных научно-методических конференций «Обучение русскому языку как иностранному студентов филологических и нефилологических факультетов вузов», студенческих конференций в формате круглых столов, которыми отмечаются важные даты в истории и культуре России, семинаров и курсов повышения квалификации для русистов.

В центре проводятся занятия для студентов, учащихся школ нескольких воеводств, приглашаются учащиеся дошкольных учреждений. Центром организуются различные конкурсы для студентов и учеников школ всех уровней обучения (чтения стихов, переводческие, на лучшее эссе). Русский центр многократно был инициатором авторских и творческих встреч (например, с режиссёрами и актёрами ведущих театров Люблина), различных выставок. С 2017 года наш центр является также единственной площадкой проведения акции «Тотальный диктант» в Люблине. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.