RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Киев не искажать суть минских договорённостей

МИД РФ призвал Киев не искажать суть минских договорённостей

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019

Фото: mos.ru

Новые законопроекты, предложенные президентом Украины, подменяют понятия и приводят к искажению сути договорённостей, достигнутых в рамках «нормандского формата», считают в МИД РФ. Сразу после завершения встречи в Париже Верховная рада одобрила продление на год закона об особом статусе Донбасса. А Владимир Зеленский внёс в парламент проект поправок в конституцию по поводу децентрализации. Если тщательно не всматриваться в эти предложения, то может показаться, что все шаги соответствуют минским договорённостям, отмечают в российском ведомстве. Тем не менее важны нюансы.

Продление закона об особом статусе не может считаться выполнением Минских соглашений. Киев должен был согласовать с Донецком и Луганском все правовые аспекты особого статуса для обеспечения его действия на постоянной основе. В свою очередь, это подразумевает принятие конституционных изменений и нормативных актов.

Да и многие положения этого документа уже устарели. В частности, там упоминается о выборах в Донбассе пятилетней давности. А закон о языковой политике, на который ссылаются авторы законопроекта, уже давно не действует на Украине. Некоторые моменты противоречат «формуле Штайнмайера». Все эти моменты требуют доработок и изменений.

Такая же ситуация сложилась и с поправками в основной закон. Киев подразумевает под ними вовсе не децентрализацию страны, а просто реформу административно-территориального устройства. В законе ничего не говорится о том, что главы регионов получают более широкие права, вместо этого центр ужесточает контроль. Вопреки Минским соглашениям даже не упоминается об особом статусе Донбасса, который должен быть закреплён в Конституции.

В Министерстве иностранных дел выразили надежду, что украинская законодательная власть проявит более серьёзный и ответственный подход к выполнению Минских соглашений. Только это будет способствовать всеобъемлющему политическому урегулированию внутриукраинского конфликта в Донбассе, подытожили в МИД РФ.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.