EN

Фильм о лагере СС в Польше показали в российском посольстве в Канаде

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019


Документальную ленту «Их звали травники (Школа палачей)» показали в канадской столице. Показ организовали в посольстве РФ, сообщает ТАСС. Фильм, рассказывающий об учебном лагере СС, действовавшем в Польше, увидели дипломаты, российские соотечественники, дети войны, живущие за океаном. Картину представили её авторы.

По словам главы дипломатического представительства Александра Дарчиева, нынешнее поколение не вправе забывать преступления фашистов и их приспешников. Для таких злодеяний не существует срока давности, напомнил посол. Нельзя допустить, уверен он, попыток переписать исторические факты и предать забвению ведущую роль Советского Союза в спасении мира от коричневой чумы.

Один из авторов сценария Эдвард Старосельский пояснил, что нынешняя молодёжь на Западе почти не помнит ужасов Второй мировой, и радикальные настроения становятся всё популярнее. Поэтому нам очень важно напомнить людям, к чему приводит такая политика ненависти, уверен сценарист.

Картину уже видели польские, словацкие, израильские, бельгийские зрители. На следующий день, 19 декабря, запланирован показ в российском посольстве в США. Фильм призван просветить в первую очередь молодое поколение разных стран мира о том, что происходило в годы войны, отметил директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник, который также принимал участие в создании фильма. Если люди не знают историю, то некоторые силы обязательно воспользуются этим, чтобы её переписать, добавил ученый.

Фильм рассказывает о созданном в 1941 году в польском местечке Травники учебном центре, в котором готовили тюремщиков для лагерей смерти. Их набирали из числа попавших плен в первые месяцы войны советских солдат. По большей части они добровольно соглашались сотрудничать с гитлеровцами. Когда скорое поражение Германии стало очевидным, они скрывались, некоторые под видом военнопленных примкнули к движениям сопротивления в европейских странах, а затем перебрались за океан.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.