EN
 / Главная / Все новости / Подготовку к юбилеям Победы и «Русского исхода» обсудили в Тунисе

Подготовку к юбилеям Победы и «Русского исхода» обсудили в Тунисе

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2019

Фото: kianews24.ru

Итоги деятельности за уходящий год подвели российские соотечественники в Тунисе, сообщает ТАСС. В столице страны состоялась уже девятая страновая конференция Совета ассоциации соотечественников клуба «Жаркий». В её работе приняли участие активисты, представители МИД РФ, руководство Российского центра науки и культуры, глава фонда имени Анастасии Манштейн-Ширинской и другие.

По мнению посла РФ в Тунисе Сергея Николаева, работа с русской диаспорой остаётся одним из важнейших направлений для дипломатов и властей страны. Он высоко оценил работу организации. Клуб «Жаркий», тесно координируя свою деятельность с другими соотечественниками, вносит большой вклад в продвижение русского языка, российской культуры и традиций.

Одной из главных тем форума стало сохранение отечественного культурного и исторического наследия. Соотечественники также обсудили подготовку к празднованию юбилея Победы и столетия «Русского исхода». В тунисском городе Бизерте, который стал конечным пунктом плавания кораблей Русской эскадры в 1920 году, планируется широко отметить эту дату.

Клуб «Жаркий», объединяющий выходцев не только из России, но и из стран СНГ, и балтийских республик, назван в честь миноносца «Жаркий». Судно покинуло Крым, увозя тех, кто решил оставить родину после Октябрьской революции, под командованием отца Анастасии Манштейн-Ширинской. Впоследствии она долгое время была одним из лидеров русской общины в Тунисе, внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.

Метки:
российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.