EN

Премию им. Арсеньева вручили за лучшие произведения о Дальнем Востоке

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2019


Стали известны имена обладателей литературной премии «Дальний Восток» им. Арсеньева, сообщает ИА «Интерфакс». Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 13 декабря.

Писатель Андрей Геласимов с романом «Роза ветров» стал лауреатом в номинации «Длинная проза». Анатолия Слепцова за рассказ «Быков мыс» наградили в категории «Короткая проза». Анастасию Сорокину с повестью «Кит плывет на север» отметили в номинации «Проза для детей». Каждый победитель получил денежную премию в полмиллиона рублей.

Также вручили две специальных премии. Полпред главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручил награду «За вклад в культуру Дальнего Востока» писателю Владимиру Серкину. Василий Авченко получил премию «За вклад в современную культуру Дальнего Восток» из рук губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

По словам организатора, несмотря на то, что конкурс проводился в первый раз, он получил очень хороший отклик со всей страны и даже из-за рубежа. Произведения присылали из самых разных мест, от Калининграда до Чукотки.

Планируется, что теперь литературный конкурс будут проводить каждый год.

Премия позволяет привлечь внимание к Дальнему Востоку, уверен губернатор Забайкальского края Александр Осипов, и показать произведения, через которые эту территорию можно лучше узнать.

Как сообщал «Русский мир», ею отметили лучшие произведения, посвящённые Дальнему Востоку. О нём писали многие русские классики, среди которых Иван Гончаров, Антон Чехов. Продолжает вдохновлять Дальний Восток и современных авторов. Именно по этой причине было решено учредить новую премию в области литературы.

Подать заявку на конкурс мог любой желающий вне зависимости от места проживания. Принимались романы, повести, сборники рассказов. Рассматривались документальные книги и воспоминания, написанные на русском языке.

Метки:
Дальний Восток, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.