RUS
EN
 / Главная / Все новости / Магистранты из Пекина постигают систему Станиславского в ГИТИСе

Магистранты из Пекина постигают систему Станиславского в ГИТИСе

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019

Фото: gitis.net

Студенты Пекинской центральной академии драмы проходят стажировку в Москве. В первый раз китайских магистрантов принимает ГИТИС, сообщает телеканал «Культура». Они занимаются у ведущих преподавателей по актёрскому и режиссёрскому мастерству, сценическому движению, изучают историю русского театра и метод Станиславского. Около трёх десятков человек обучаются в России уже третий месяц.

По словам ректора российского театрального вуза Григория Заславского, ГИТИС выбрали неслучайно. Пекинский институт создали ещё в сороковых годах прошлого века по распоряжению Мао Цзэдуна. И за образец взяли именно ГИТИС. Первыми преподавателями в Китае стали мастера из Советского Союза.

Нынешние китайские студенты, приехавшие в Россию, планируют в дальнейшем заняться преподаванием. В ГИТИСе для гостей разработали специальную программу, в неё включено триста часов, объединяющих работу с текстом, актёрами и режиссёрами. Также учащиеся часто посещают столичные театры. Особенно их удивляет, что зрительные залы в них заполнены до отказа при любой погоде.

Уже планируется следующая стажировка, которая будет рассчитана на шесть месяцев. О том, что обмен будет двусторонний, пока речи не идёт. Но российские студенты были бы рады перенять, например, опыт постановок китайского кукольного театра.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.