EN

Киевский бизнесмен решил открыть детскую студию на русском языке для борьбы с украинизацией

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019


Детскую студию, которая будет работать на русском языке, планирует открыть предприниматель из Киева Александр Меламуд, сообщает «Лента.ру». По его словам, так он намерен ненасильственным путём сопротивляться закону об украинизации.

Бизнесмен объяснил, что к этой идее его подвигло заявление омбудсмена по украинскому языку Татьяны Монаховой. Напомним, она пообещала штрафовать даже за школьные кружки, которые будут вести на русском языке.

Меламуд пообещал, что будет «бороться с этими уродами методом индивидуального сопротивления». Детская студия появится в рамках одной из благотворительных программ. А если на него наложат штраф, то Меламуд обратится в международные структуры по защите прав человека.

По словам Татьяны Монаховой, нарушением закона о госязыке считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». В частности, на украинском предписывается общаться в государственных больницах и поликлиниках, в ситуациях, связанных с трудоустройством, получением образования и правовой помощи. При этом омбудсмен поспешила заверить, что люди сами могут определять, на каком языке им разговаривать в быту, общаться с родными или писать сообщения в социальных сетях.

Как сообщал «Русский мир», комиссия Совета Европы призвала Украину подготовить закон о языковых меньшинствах и отложить действие закона о госязыке, вызвавшего критику со стороны русскоязычного населения страны. Также комиссия рекомендует Киеву соблюсти баланс в языковой политике во избежание межэтнических конфликтов.

Монахова заявила, что власти Украины намерены учесть выводы Венецианской комиссии, но пересматривать закон не собираются.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.