RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Памяти великого поляка, искренне любившего Россию»

«Памяти великого поляка, искренне любившего Россию»

Хелена Плес, Краков
12.12.2019

На прошлой неделе преподаватели на занятиях по русскому языку рассказывали студентам о друге Русского центра в Кракове – поляке, который искренне любил Россию, исколесивший её по всей географической широте. 5 лет назад он был нашим гостем и принял участие в мероприятии – «Ночь с русской культурой в Краковском педагогическом университете».

Ромуальд Коперский, после продолжительной болезни, скончался в возрасте 64 лет.

Не стало человека, который семь раз пересёк Сибирь на автомобиле, организовал самое продолжительное в мире 39-дневное ралли «Транссиб Гигант». Отважный поляк практически в одиночку совершил автомобильные экспедиции по Сибири: он побывал в Хакасии, Якутии, на Алтае и Чукотке, самостоятельно спустился на резиновой лодке по сибирской реке Лене от истоков в байкальских горах до Арктического моря, первым совершил путешествие вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

Автор замечательных книг: «Поединок с Сибирью», «По Сибири – без билета», «1001 картина Сибири», «Сибирь – зимняя Одиссея», которые были изданы тиражом в 10 тысяч экземпляров.

«Эти книги пользуются необыкновенной популярностью у поляков. Я могу их назвать бестселлером! – с гордостью произнёс Ромуальд Коперский. – За время своих путешествий я снял около 6-7 тысяч фотографий, они отражают то, что я увидел в Сибири. Сибирь – это страна, которую многие представляют себе, но какая она на самом деле не знают. Туда хочется возвращаться».

Ромуальд Коперский – путешественник, один из пионеров автомобильных экспедиций по Сибири, авиапилот, писатель, журналист, фотограф, пианист; организатор двух авторалли «Транссиб» (в том числе, ралли «Транссиб Гигант» по маршруту Атлантический океан – Тихий океан – Атлантический океан, протяжённостью 30 000 км). За его плечами десятки исследовательских экспедиций: Якутия, Хакасия, Алтай, Бурятия, Чукотка, Колыма, озеро Байкал, Уральские горы, и многие другие. Ромуальдом Коперским проведена первая в истории успешная автомобильная экспедиция по маршруту Цюрих – Нью-Йорк (маршрут проходил через Сибирь, Аляску, Канаду, США). За свои «сибирские» достижения был удостоен престижной премии «Kolosa», а также звания «Путешественник 1999 года».

28 мая 2019 года этот человек, будучи тяжело больным, начал свой исторический полёт по маршруту Варшава – Токио – Варшава, который проходил через Литву, Псков, Москву, Казань, Уфу, Новосибирск, Иркутск, Читу, Тынду, Южно-Сахалинск. Пилот вернулся в аэропорт Бабице через 58 дней, проделав путь в 24.000 км.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.