RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Росархив готовит к запуску портал с документами времён Великой Отечественной войны

Росархив готовит к запуску портал с документами времён Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: newsbuzz.ru

Документы периода Великой Отечественной войны, с которых снят гриф секретности, выложат в открытый доступ весной следующего года, сообщает РИА «Новости». Новый интернет-портал начнёт работать в рамках проекта «Без срока давности». Исторические материалы откроют новые сведения о преступлениях фашистов против мирных людей.

Проект рассказывает о военных преступлениях и подвиге гражданского населения. По словам Елены Малышевой, возглавляющей общественный совет главного столичного архивного управления, проект также увековечивает память мирных жителей, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Большая работа по рассекречиванию документов продолжается уже на протяжении года. На текущий момент готовы к публикации более шестисот документов. К юбилею Победы Росархив выложит их для общего доступа на специальном интернет-ресурсе.

Эти документы позволяют узнать «о новых фактах злодеяний». В том числе о том, как в Литве торговали детьми, вывезенными из Смоленской области.

Также на территории Новгородской области нашли место массового захоронения, в котором находились останки больше двух с половиной тысяч мирных жителей. Среди них много женщин и детей. Все документы были переданы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по статье «геноцид» в отношении 19 уроженцев Латвии.
Метки:
Великая Отечественная война, архив, документы

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.