EN
 / Главная / Все новости / Власти района Праги одобрили установку памятника власовцам

Власти района Праги одобрили установку памятника власовцам

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019


Власти пражского района Ржепорые одобрили установку памятника власовцам, сообщает ТАСС. В заседании муниципального совета приняли участие и представители местных жителей, которые вступали против этого решения. Тем не менее депутаты отказались принимать во внимание их аргументы.

Люди напомнили им, что среди членов так называемой Русской освободительной армии (РОА), которую возглавлял Власов, были военные преступники. Многие из власовцев показали себя настоящими злодеями, служили в рядах СС.

Один из местных политиков Роберт Вашичек назвал решение о памятнике фальсификацией истории Второй мировой войны. Он предложил провести референдум по этому вопросу, но руководство района отвергло эту идею.

Павел Новотный, который недавно занял место старосты района, считает, что власовцы достойны памятника, потому что некоторые части РОА оказали помощь Пражскому восстанию. Армию Власова признали коллаборационистским вооружённым формированием, созданным нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности. В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия «предатель».

Как сообщал «Русский мир», в России считают, что идея установить власовцам памятник противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Чехия в качестве участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года. Эту инициативу нельзя назвать недопустимой или возмутительной, а только «абсолютно страшной». Она направлена на вытаскивание из исторической могилы неонацизма, фашизма и всего того, что с этим связано. Кроме того, в Праге готовы уничтожить памятник маршалу Коневу. Получается, что памятник освободителю будет заменён памятником предателю.
Метки:
Прага, памятник, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.