EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Резолюция ООН по Крыму политизирована и построена на домыслах

МИД РФ: Резолюция ООН по Крыму политизирована и построена на домыслах

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019

Фото: eurasia.expert

Неприемлемой, политизированной и контрпродуктивной назвали в МИД РФ резолюцию, которую приняла Генеральная Ассамблея ООН по поводу так называемой «милитаризации Крыма», сообщает сайт ведомства.

Автором документа выступила Украина. Киев потребовал от России «вывести войска» с полуострова. Украинские власти также хотят вернуть оборудование и вооружение, изъятое с кораблей, принимавших участие в провокации в Керченском проливе. Кроме того, Украина утверждает, что российское военное присутствие мешает международной навигации в акватории Чёрного и Азовского морей, отрицательно сказывается на социально-экономическом положении в прибрежных регионах Украины. Кроме того, по мнению Украины, иностранным гражданам не нужно ездить в Крым и Севастополь без согласования с украинской стороной.

Министерство иностранных дел отметило, что документ основан на домыслах, содержит спекуляции и передёргивание фактов. Российские дипломаты уверены, что заявления о милитаризации Крыма и частей Чёрного и Азовского морей не выдерживают критики. На сегодняшний день количество военнослужащих на полуострове меньше, чем было до 2014 года. А в Азовском море вообще нет военно-морских баз РФ. Те силы, которые размещены, используются для охраны Крымского моста.

В свою очередь Киев ведёт активную работу по увеличению военного потенциала вдоль морского побережья. Украинские власти также систематически проводят там артиллерийские стрельбы.

В МИД также подчеркнули, что свои голоса за резолюцию отдали представители 63 стран. Их количество уменьшилось по сравнению с голосованием за аналогичный документ в прошлом году. По традиции украинскую инициативу одобрили страны Европы и Соединённые Штаты. Против выступили 19 государств, большинство воздержались при голосовании. Этот факт доказывает, что большая часть участников международного сообщества отказываются принимать искажённую трактовку ситуации вокруг Крыма. Уменьшается и поддержка украинской инициативы, несмотря на давление, которое Киев и его покровители оказывают на многие страны.
Метки:
МИД РФ, Крым, ООН

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».