RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как сохранить русскую идентичность, обсудили на Европейском русском форуме

Как сохранить русскую идентичность, обсудили на Европейском русском форуме

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2019

Фото: Facebook

Европейский русский форум прошёл в Европарламенте в тринадцатый раз. Традиционно в качестве его организатора выступает лидер партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Татьяна Жданок, представляющая Латвию. Об этом сообщается на странице РСЛ в социальной сети Facebook. Ежегодно участники разбирают разногласия и пытаются отыскать точки соприкосновения между Россией и Евросоюзом.

Главным вопросом нынешнего форума, собравшего известных политиков, дипломатов, историков и журналистов из нескольких стран Европы, стало сохранения русской идентичности в Европейском союзе. Тема одного из круглых столов выбрали «Будущее русских в странах Балтии: индивидуальная ассимиляция или коллективная интеграция?».

По мнению главы постоянного представительства России при Евросоюзе Владимира Чижова, русский народ можно назвать самым многочисленным разделённым народом в мире. Дипломат напомнил, что распад Советского Союза катастрофически сказался на россиянах. В результате около двадцати пяти миллионов этнических русских практически в один момент оказались вне своей исторической родины. При этом, подчеркнул постпред, их желанием никто не поинтересовался. Последствия этой масштабной трагедии сказываются и сейчас.

Сегодня, спустя почти три десятка лет, борьба за советское геополитическое наследство не останавливается. И главными инструментами, заимствованными из арсенала времён холодной войны, стали русофобская пропаганда, клевета на русский народ, ревизия его роли в мировой истории, напомнил Чижов. Он отметил, что во многих странах в отношении защитников прав русскоязычного населения развёрнута полномасштабная охота на ведьм, выдавливание русского языка из всех сфер жизни возводится в ряд государственной политики.

Недопустимо укреплять свою безопасность и выстраивать собственную идентичность за счёт других народов, подытожил политик. Он призвал выстраивать идентичность народов на созидании, а не на отрицании и разрушении.
Метки:
Европейский русский форум

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».