RUS
EN
 / Главная / Все новости / Саммит «нормандской четвёрки» состоится в Париже

Саммит «нормандской четвёрки» состоится в Париже

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2019

Фото: pixabay.com

Президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии встретятся в «нормандском формате». Саммит пройдёт вечером 9 декабря, в Париже, сообщает ТАСС. Он станет первым за последние три года. Перед началом саммита у Президента РФ Владимира Путина запланированы двусторонние встречи с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. Переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским состоятся уже после заседания «нормандской четвёрки».

Путин и Зеленский могут обсудить, в том числе, актуальные проблемы «газовой повестки». Российский и украинский президент лично встречаются в первый раз. До этого они несколько раз беседовали по телефону.

Уже сам по себе созыв саммита многие эксперты называют прорывом в процессе урегулирования ситуации на Донбассе. Проект итогового документа был согласован заранее. Пока его содержание не разглашается, но его основные положения, отмечают специалисты, соответствуют Минским соглашениям.

В позициях участников саммита достаточно точек соприкосновения. Это проблемы освобождения пленных, долгосрочного перемирия, дальнейшего отведения сил и средств от линии соприкосновения.

Но существуют вопросы, где позиции принципиально расходятся. Один из самых спорных вопросов — проведение выборов. Зеленский настаивает, что они должны пройти только после передачи контроля над Донбассом Киеву. Нет ясности и с позицией Киева по особому статусу Донбасса. Срок действия этого закона, на практике так и не вступившего в силу, заканчивается в конце декабря. В Киеве хотели принять некий новый документ. В Москве в этом увидели угрозу отступления от минских договорённостей.

Ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что закон об особом статусе — составная часть Минских соглашений. Москва также всегда подчёркивала, что прямой диалог с республиками Донбасса является одним из основных факторов урегулирования.

По словам Дмитрия Пескова, не стоит ждать каких-либо судьбоносных заявлений от встречи в Париже. Он посоветовал не завышать ожиданий. В Кремле к «нормандскому саммиту» относятся со сдержанным оптимизмом, добавил он.


Метки:
Владимир Путин, саммит, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.