EN
 / Главная / Все новости / В Севастополь привезли землю из Туниса, куда ушли последние корабли Русской эскадры

В Севастополь привезли землю из Туниса, куда ушли последние корабли Русской эскадры

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2019

Фото: © Пресс-служба Законодательного Собрания Севастополя

Горсть земли, которую взяли поблизости от православного храма Александра Невского, расположенного в тунисском городе Бизерта, передали в Севастополь, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась 7 декабря, в ней приняли участие местные жители, студенты, курсанты военных училищ и многие другие. Она объединила два города, где начался и закончился Русский исход.

Осенью 1920-го Севастополь покинули последние корабли Белой армии, увозя с собой более ста двадцати тысяч человек. Они направились на север Африки. Бизерта в 1921 году стала последним пристанищем для тридцати трёх кораблей Русской эскадры, на тунисских берегах высадились около шести тысяч россиян.

Глава Российско-Тунисского делового совета Татьяна Садофьева передала шкатулку с землёй на хранение благочинному Севастопольского округа Русской православной церкви протоиерею Сергию Халюте. По её словам, шкатулка принадлежала Анастасии Манштейн-Ширинской, семья которой покинула Санкт-Петербург и закончила свой путь в эмиграцию в Бизерте.

Анастасия Манштейн-Ширинская провела в Тунисе всю жизнь, посвятив её заботам о русских могилах. Она отказалась от французского или тунисского гражданства. Российский паспорт получила только в конце ХХ века. Её именем названа одна из городских площадей.

К 99-летию Русского исхода в Севастополе начали работу две выставки. Одна из них посвящена истории русской эскадры. Вторая рассказывает о детях, попавших в Бизерту вместе с родителями.

9 декабря из Севастополя выйдет учебный корабль «Перекоп». Курсанты и преподаватели петербургского Военно-морского политехнического института планируют повторить маршрут Русской эскадры. В Бизерте курсанты встретятся со своими сверстниками — курсантами военно-морской академии.

Как сообщал «Русский мир», через год в России и мире отметят столетие окончания Гражданской войны. В честь этой юбилейной даты в Севастополе установят памятник. Также планируют построить храм-памятник в честь Новомучеников и исповедников церкви русской. Он станет составляющей частью духовно-просветительского центра. В него войдёт и музей Гражданской войны.
Метки:
Севастополь, Тунис, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.