EN

В Севастополь привезли землю из Туниса, куда ушли последние корабли Русской эскадры

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2019


Горсть земли, которую взяли поблизости от православного храма Александра Невского, расположенного в тунисском городе Бизерта, передали в Севастополь, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась 7 декабря, в ней приняли участие местные жители, студенты, курсанты военных училищ и многие другие. Она объединила два города, где начался и закончился Русский исход.

Осенью 1920-го Севастополь покинули последние корабли Белой армии, увозя с собой более ста двадцати тысяч человек. Они направились на север Африки. Бизерта в 1921 году стала последним пристанищем для тридцати трёх кораблей Русской эскадры, на тунисских берегах высадились около шести тысяч россиян.

Глава Российско-Тунисского делового совета Татьяна Садофьева передала шкатулку с землёй на хранение благочинному Севастопольского округа Русской православной церкви протоиерею Сергию Халюте. По её словам, шкатулка принадлежала Анастасии Манштейн-Ширинской, семья которой покинула Санкт-Петербург и закончила свой путь в эмиграцию в Бизерте.

Анастасия Манштейн-Ширинская провела в Тунисе всю жизнь, посвятив её заботам о русских могилах. Она отказалась от французского или тунисского гражданства. Российский паспорт получила только в конце ХХ века. Её именем названа одна из городских площадей.

К 99-летию Русского исхода в Севастополе начали работу две выставки. Одна из них посвящена истории русской эскадры. Вторая рассказывает о детях, попавших в Бизерту вместе с родителями.

9 декабря из Севастополя выйдет учебный корабль «Перекоп». Курсанты и преподаватели петербургского Военно-морского политехнического института планируют повторить маршрут Русской эскадры. В Бизерте курсанты встретятся со своими сверстниками — курсантами военно-морской академии.

Как сообщал «Русский мир», через год в России и мире отметят столетие окончания Гражданской войны. В честь этой юбилейной даты в Севастополе установят памятник. Также планируют построить храм-памятник в честь Новомучеников и исповедников церкви русской. Он станет составляющей частью духовно-просветительского центра. В него войдёт и музей Гражданской войны.
Метки:
Севастополь, Тунис, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.