EN
 / Главная / Все новости / Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2019

Фото: goodhouse.ru

Народной артистке Советского Союза Алисе Фрейндлих 8 декабря исполняется 85 лет. 

Фото: кадр из фильма «Успех». Режиссер Константин Худяков. 1984 год

Широкому зрителю актриса известна благодаря киноролям — в фильмографии Фрейндлих более 50 картин. 

Фото: кадр из фильма «Опасный возраст»

Между тем актриса отдала театральной сцене более 60 лет жизни. В Большом драматическом театре (БДТ) имени Товстоногова, в котором Алиса Фрейндлих работает 36 лет, в день рождения актрисы откроется выставка, посвящённая её творчеству, сообщает «Петербургский дневник».

Вся жизнь Алисы Фрейндлих связана с Санкт-Петербургом. Она родилась в городе на Неве в семье выдающегося актёра Бруно Фрейндлиха. Артистические способности и вокальный талант проявились в ней ещё в детском возрасте. В юности Алиса хотела пойти в оперное искусство, но отец предложил попробовать себя на драматической сцене.

Фото: кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Всенародная слава пришла к актрисе в зрелом возрасте после сыгранных ею заметных ролях в фильмах «Служебный роман» и «Д’Артаньян и три мушкетёра», которые стали народными. В обеих картинах оказался востребован певческий талант Алисы Фрейндлих. По словам театрального и кинопартнёра актрисы Михаила Боярского, Театр имени Ленсовета, в котором в ту пору работала Алиса Бруновна, называли театром имени Фрейндлих, а зрители стояли ночами у касс, чтобы купить билет на спектакль с её участием.

Фото: spbdnevnik.ru

Алиса Фрейндлих и сегодня остаётся востребованной актрисой — играет в нескольких постановках на сцене БДТ, снимается в кино, участвует в поэтических концертах.
Метки:
российские артисты, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.