EN
 / Главная / Все новости / Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2019

Фото: goodhouse.ru

Народной артистке Советского Союза Алисе Фрейндлих 8 декабря исполняется 85 лет. 

Фото: кадр из фильма «Успех». Режиссер Константин Худяков. 1984 год

Широкому зрителю актриса известна благодаря киноролям — в фильмографии Фрейндлих более 50 картин. 

Фото: кадр из фильма «Опасный возраст»

Между тем актриса отдала театральной сцене более 60 лет жизни. В Большом драматическом театре (БДТ) имени Товстоногова, в котором Алиса Фрейндлих работает 36 лет, в день рождения актрисы откроется выставка, посвящённая её творчеству, сообщает «Петербургский дневник».

Вся жизнь Алисы Фрейндлих связана с Санкт-Петербургом. Она родилась в городе на Неве в семье выдающегося актёра Бруно Фрейндлиха. Артистические способности и вокальный талант проявились в ней ещё в детском возрасте. В юности Алиса хотела пойти в оперное искусство, но отец предложил попробовать себя на драматической сцене.

Фото: кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Всенародная слава пришла к актрисе в зрелом возрасте после сыгранных ею заметных ролях в фильмах «Служебный роман» и «Д’Артаньян и три мушкетёра», которые стали народными. В обеих картинах оказался востребован певческий талант Алисы Фрейндлих. По словам театрального и кинопартнёра актрисы Михаила Боярского, Театр имени Ленсовета, в котором в ту пору работала Алиса Бруновна, называли театром имени Фрейндлих, а зрители стояли ночами у касс, чтобы купить билет на спектакль с её участием.

Фото: spbdnevnik.ru

Алиса Фрейндлих и сегодня остаётся востребованной актрисой — играет в нескольких постановках на сцене БДТ, снимается в кино, участвует в поэтических концертах.
Метки:
российские артисты, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.