EN
 / Главная / Все новости / Комиссия Совета Европы призвала Украину защитить языковые меньшинства

Комиссия Совета Европы призвала Украину защитить языковые меньшинства

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2019


Венецианская комиссия Совета Европы призвала Украину подготовить закон о языковых меньшинствах и отложить действие закона о госязыке, вызвавшего критику со стороны русскоязычного населения страны. Также комиссия рекомендует Киеву соблюсти баланс в языковой политике во избежание межэтнических конфликтов, сообщает РИА «Новости».

Закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной текущего года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Новый глава государства Владимир Зеленский указал на недостаточную степень обсуждения закона с обществом и пообещал проверить его на соответствие Конституции.

В обнародованном сообщении Венецианская комиссия называет языковую политику «деликатной и политизированной проблемой» и предлагает Киеву соблюсти баланс во избежание конфликтов между жителями страны. Эксперты указывают на то, что Украине не удалось добиться такого баланса в принятом законе.

Комиссия также напомнила Киеву о том, что разработка закона о меньшинствах должна идти параллельно с языковым законом. В связи с этим Украине порекомендовали отложить действие закона о госязыке до принятия документа, касающегося языковых меньшинств.

Метки:
государственный язык, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.