EN

Президент Чехии осудил идею установки в Праге памятника власовцам

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019


Нельзя забывать о предательстве власовцев, уверен президент Чехии Милош Земан. Так он прокомментировал желание старосты одного из пражских районов поставить памятник в честь власовцев, сообщает РИА «Новости». По мнению главы государства, несколько дней «позитивного поведения» не искупают предательства родины.

Армию Власова признали коллаборационистским вооружённым формированием, созданным нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности. В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия «предатель».

Весной 1945-го командование так называемой «Русской освободительной армии» перестало подчиняться фашисткой Германии и попыталось пробиться к союзникам — англо-американцам. По сведениям историков, лидеры Пражского восстания обратились к РОА за помощью. И несколько подразделений выделили для освобождения города. После боёв 6–7 мая 1945 года руководители восстания отказались от их поддержки, и подразделения РОА ушли на запад.

Как сообщал «Русский мир», в России считают, что идея установить власовцам памятник противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Чехия в качестве участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года. Эту инициативу нельзя назвать недопустимой или возмутительной, а только «абсолютно страшной». Она направлена на вытаскивание из исторической могилы неонацизма, фашизма и всего того, что с этим связано. Кроме того, в Праге готовы уничтожить памятник маршалу Коневу. Получается, что памятник освободителю будет заменён памятником предателю.
Метки:
Милош Земан, памятник

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».