EN

В честь 200-летия Форт-Росса в Калифорнии запустят «русскую мельницу»


18.10.2012

Сегодня, 18 октября, в Калифорнии начинаются торжества в честь 200-летия Форт-Росса и русского присутствия в Америке, сообщает РИА «Новости». К этому событию приурочены открытие реконструированной мельницы и праздник урожая.

Мельница, построенная русскими поселенцами в Форт-Россе в 1814 году, была первым подобным сооружением в Калифорнии и потому пользовалась повышенным вниманием путешественников и местных жителей. Её прототипом стали мельницы-столбовки с русского Севера. Точную копию старинной мельницы изготовили мастера в Вологодской области, где сохранились традиции сооружения подобных конструкций.

– Новая мельница сохранила конструкцию берестяной кровли без использования гвоздей, а также две пары крыльев-лопастей. В июне этого года мельница прошла испытания в России, после чего в разобранном виде была переправлена в Калифорнию, – рассказала вице-президент фонда «Сколково» по международным отношениям Седа Пумпянская.

В наше время Форт-Росс существует как один из национальных парков штата Калифорния. Силами историко-просветительской ассоциации «Форт-Росс», занимающейся изучением культурного наследия первых русских поселенцев, на территории крепости был создан музей, посвящённый истории основания русской колонии, её основным деятелям и принесённым ими русским обычаям и традициям. Помимо музейных экспонатов, главным памятником истории является сама крепость, ряд построек которой сохранились с тех самых времён – дом русского коменданта Александра Ротчева, Троицкая церковь, а также башни и амбразуры для пушек.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Форт-Росс, Форт-Росс, Калифорния, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.