EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Стара-Загоре отметил первую годовщину работы

Русский центр в Стара-Загоре отметил первую годовщину работы

Нина Динева, Стара-Загора
27.11.2019

23 ноября 2019 года Русский центр Региональной библиотеки им. Захария Княжеского в Стара-Загоре отметил один год своего существования.

Центр, созданный при поддержке фонда «Русский мир» и муниципалитета Стара-Загоры, сумел привлечь множество посетителей – взрослых и детей, студентов, учеников, для которых тема России во всех её аспектах представляет интерес. Было проведено более 120 мероприятий и более 5000 жителей Стара-Загоры и гостей города посетили этот уголок России за прошедший год.


Здесь пользователи имеют возможность пользоваться книгами, каталогами, мультимедийными изданиями, электронными версиями русскоязычных СМИ и активно участвовать в деятельности центра. В современно оборудованном зале проходят тематические встречи, дискуссии и форумы, направленные на установление и поддержание контактов с представителями культурных, образовательных и научных учреждений Болгарии и России.

В центре организованы курсы русского языка для детей и взрослых, на которых на данный момент обучаются 75 человек.

Среди партнёров Русского центра: Посольство Российской Федерации в Болгарии, представительство Россотрудничества, муниципалитет Стара-Загоры, средняя школа им. Максима Горького, средняя школа им. П. Р. Славейкова, Русский клуб.


По случаю годовщины Русского центра в Региональной библиотеке имени Захария Княжеского состоялся концерт русских песен и романсов, традиционно пользующихся успехом у старозагорцев. Зал был полон и гости подпевали дуэту Маргариты Парламовой, выпускницы Института культуры Санкт-Петербурга и Веселина Папазова, окончившего эстрадный отдел Болгарской государственной консерватории в Софии. 

Концертная программа включала в себя популярные романсы «Очи чёрные», «Не говорите мне о нём», «Душа болит» и песни из фильмов «Табор уходит в небо», «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни» и др. Праздничным настроением зарядили зрителей и знакомые всем песни любимых исполнителей – Аллы Пугачевой, групп «Любэ» и «Земляне».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.