EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День словаря

В России отмечают День словаря

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019

Фото: lifehacker.ru

День словаря отмечают в пятницу, 22 ноября, в России. Дату приурочили ко дню рождения великого лексикографа Владимира Даля, пишет «Российская газета». Несмотря на то, что с момента выхода в свет первого выпуска его «Толкового словаря живого великорусского языка» прошло уже больше полутора столетий, он и сегодня остаётся одним из самых известных словарей во всём мире.

К празднику приурочили занятия для преподавателей русского языка «Словарный урок». Под этим же названием проходит конкурс профессионального мастерства для педагогов.

Запланирован семинар, где специалисты познакомят с возможностями использования словарей в школе. Его проводит Институт русского языка им. Виноградова Российской академии наук. Встреча объединит учёных, педагогов, руководителей образовательных учреждений, писателей и многих других. Они обсудят вопросы формирования словарного фонда, его влияния на молодёжь. Ещё одной важной темой станет роль лексикографических материалов в жизни каждого россиянина.

Для школьников запланирован конкурс видеороликов «Живой словарь». Во всех творческих соревнованиях можно будет принять участие дистанционно.

Как сообщал «Русский мир», неделю назад памятник словарю Владимира Даля появился в Оренбурге. Он украсил центральную городскую улицу. Памятник представляет собой круговую панораму, в неё входит рабочий стол составителя живого великорусского языка, на котором стоит чернильница, свеча и портрет самого Даля. Известный учёный, лингвист и этнограф Владимир Даль прожил в Оренбурге почти полтора десятка лет. Именно здесь он начал собирать материал для своего знаменитого словаря.
Метки:
День словаря, Владимир Даль

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.